VIOLENCIA FAMILIAR Y NECESIDAD DE USO DE REDES SOCIALES EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE DOS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE SAN JUAN DE LURIGANCHO- 2018 - Pérez Zulueta, Yesenia Yamilet (2018)
El objetivo general de nuestra investigación fue determinar la relación que existe entre la Violencia Familiar y Necesidad de Uso de Redes Sociales en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas de San Juan de Lurigancho, 2018. La muestra estuvo conformada por 610 estudiantes de secundaria de 2 instituciones educativas de San Juan de Lurigancho, durante el periodo lectivo del año 2018. A su vez, para la muestra se utilizó la totalidad de los 610 estudiantes de las dos instituciones educativas, entre varones y mujeres de las edades 11 años a 17 años, de los niveles secundarios de primero a quinto de secundaria. La metodología que se utilizó fue del tipo descriptivo correlacional, con un diseño de investigación no experimental, de corte transversal. Se empleó una forma reducida del Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA, Altamirano y Castro, 2012), producida para esta investigación; así como también una forma abreviada de la Escala de Necesidad de Uso de Redes Sociales (NURS, Pereda, 2016). Entre los resultados se encuentran que existe una relación directa, significativa y con tamaño del efecto pequeño entre las variables estudiadas, así como una relación no significativa entre la Necesidad de Redes Sociales y edad, mientras que un tamaño del efecto pequeño de la Necesidad de Uso de Redes Sociales según sexo, donde los varones presentaron mayor tendencia hacia este variable. Finalmente, se discuten los resultados y se proponen nuevas investigaciones.