Argumentación jurídica en acusación del delito de agresiones contra mujeres o integrantes del grupo familiar en una fiscalía Cusco, 2021 - Huamani Benites, Raul (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el grado de influencia de la calidad de la argumentación jurídica de la acusación en el requerimiento acusatorio en los casos de delito de agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar en una fiscalía de Cusco, 2021. Para este efecto se utilizó una investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo, método deductivo, de nivel correlacional y diseño no experimental; se desarrolló en base a una muestra de 80 abogados de la ciudad del Cusco; la técnica y el instrumento empleado fue la encuesta y el cuestionario. Los resultados permitieron evidenciar que se determinó la influencia significativa de la argumentación jurídica en el requerimiento acusatorio, donde el coeficiente de correlación tuvo un valor rho = 0,764 y una significancia menor a 0,05. Por lo que, la calidad de la argumentación jurídica influye significativamente en el requerimiento acusatorio en los casos de delito de agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar en una fiscalía de Cusco, 2021, concluyéndose que una mala argumentación jurídica conlleva a un inadecuado requerimiento acusatorio.