Autoestima y dependencia emocional en las relaciones de parejas en una universidad privada, 2025 - Valiente Becerra, Danitza Alessandra (2025)
La presente investigación tiene por objetivo examinar si existe relación entre la autoestima y dependencia emocional en relaciones de parejas en estudiantes universitarios de una universidad privada, 2025. Asimismo, el estudio se sustentó en el ODS N° 3 “Salud y Bienestar”, puesto que refiere acerca de la autoestima, la cual constituye un pilar esencial para el desarrollo integral humano y la cohesión social. Se contó con la participación de 186 estudiantes universitarios de la facultad de Ciencias de la Salud, se contó con una muestra no probabilística aleatoria. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Se emplearon como instrumentos El Inventario de Autoestima de Coopersmith (SEI) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Como resultados se observa, correlación negativa encontrada (Rho = -0.248; p = 0.001) señalando que a medida que aumenta el nivel de autoestima, disminuye los niveles de dependencia emocional, y viceversa. Concluyendo que, existe una relación significativa entre la autoestima y la dependencia emocional en los estudiantes universitarios evaluados. Se recomienda, replicar el estudio con muestras más grandes y diversificar la muestra con estudiantes de diversas universidades públicas y privada para aumentar la generalización de los resultados.