Estilos de liderazgo directivo y la cultura organizacional en el personal docente y administrativo de la Institución Educativa Mariscal Cáceres del distrito de Ciudad Nueva - Tacna - 2018 - Astete López, Edgar Julio (2018)
El principal objetivo de La presente Investigación denominada “Estilos de liderazgo directivo y la cultura organizacional en el personal docente y administrativo de la Institución Educativa Mariscal Cáceres de del distrito de Ciudad Nueva - Tacna – 2018”, plantea establecer el grado de relación existente entre los tipos de liderazgo directivo y la cultura organizacional en la Institución Educativa ”Mariscal Cáceres”; Determinar además si el liderazgo directivo influye en la cultura organizacional de la Institución educativa mencionada. Habiéndose tomado en cuenta para la muestra, el número total de los integrantes de la I.E. compuesta por 93 integrantes, entre personal, docente, administrativo y de servicio. Habiéndose contrastado las hipótesis con el estadístico de prueba de Kolmogorov-Smirnov,. Asimismo; se aplicaron como instrumento para la recolección de datos dos encuestas, dirigidas al recojo de información de cada variable. La validez de los instrumentos se realizó a través de la evaluación de expertos, la confiabilidad se comprobó a través del coeficiente de consistencia interna de Alfa de Cronbach. (Estilos de Liderazgo Directivo: 0,979, Cultura Organizacional: 0,968). Finalmente de la interpretación de los datos estadísticos obtenidos se pudo comprobar que si existe correlación entre los tipos de liderazgo directivo y la cultura organizacional de la institución Educativa investigada.