El urbanismo táctico como estrategia para la revitalización urbana de la plaza del distrito de Morales, 2024 - Carrero Flores, Karol Nicol (2025)
Esta tesis tiene como objetivo analizar y proponer el urbanismo táctico como una estrategia eficaz para la revitalización urbana de la plaza del distrito de Morales. A partir de un diagnóstico físico y social del espacio público, se identificaron problemáticas como el deterioro del pavimento, la falta de mobiliario adecuado, deficiencias en la iluminación y la pérdida de espacios de encuentro. El estudio adopto un enfoque cuantitativo, un diseño y tipo de investigación aplicada, no experimental, transversal descriptivo. La muestra estuvo compuesta por la población general del Distrito de Morales, se empleó tablas y fichas de observación. Los resultados revelaron que existe un espacio público que presenta deficiencias significativas, con muy poco uso y con muchas carencias en infraestructura y mobiliario, además un 96% de los encuestados consideran que el urbanismo táctico generaría mejoras significativas en la percepción de funcionalidad, seguridad y apropiación ciudadana del espacio público. Se concluyo que el urbanismo táctico se presenta como una estrategia viable y efectiva para la revitalización de la Plaza del Distrito de Morales, la alta aceptación de la comunidad hacia este enfoque, sumado al diagnóstico del estado actual de deterioro de la plaza, evidencia la necesidad de implementar intervenciones de este tipo.