COVID-19 como factor de riesgo para parto pretermino en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Santa Rosa Piura 2021 - Chinchay Vilela, Edil Jorki (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre condición de infección por Covid-19 durante la gestación y el parto pretérmino en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Santa Rosa de Piura en el año 2021. Métodos: Estudio observacional, analítico de casos y controles. Donde se revisaron 150 historias clínicas de gestantes con pruebas de tamizaje para COVID-19, que tuvieron su parto y fueron atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del hospital Santa Rosa, que cumplían con los criterios de selección. Mediante fichas de recopilación de datos, las cuales fueron procesadas en un software de estadística analítica, donde se estimó la razón de probabilidades (OR). Resultados: La investigación realizada estima que la edad gestacional a término está presente en el 40% de los casos y los pretermino en el 60% de los casos. De ello las gestantes con coronavirus representan el 33% estableciéndose que los ratios no es significativo, por otro lado el parto según el tiempo de gestación fue pretérmino tardío en el 10%, pretermino precoz en el 7% y pretérmino extremo en el 3% respectivamente. La edad materna oscila entre los 18 a 20 años en el 17%, de 21 a 24 años en el 43%, de 25 a 29 años en el 28% de 30 35 años en el 13%, con respecto al riesgo para coronavirus en gestantes observamos que existe mayor riesgo cuando la gestante presenta de 21 a 24 años con 1.05 veces más. Conclusiones: Se encontró que no existe mayor riesgo de presentar parto pretermino cuando la gestante se encuentra con Covid-19 aunque el riesgo no es significativo para todos los tipos de parto pretermino; no existe relación estadística entre la covid- 19 y el tipo de parto.