La relación entre innovación y competitividad de un hotel de categoría 4 estrellas de la ciudad de Trujillo año 2020 - Piminchumo Castillo, Javier Segundo Eliseo (2020)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre la innovación y competitividad en un hotel de categoría 4 estrellas de la ciudad de Trujillo, año 2020, teniendo como base teórica, la propuesta por Pereira (2019), quien determinó que la innovación siempre está a la vanguardia de los cambios del sector para mantener su competitividad. De esta manera se consideró un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance correlacional, donde se aplicó cuestionarios a una muestra de 33 trabajadores de las diferentes áreas del hotel. Para ello se hizo uso del coeficiente de Rho de Spearman, se aplicó al no encontrar normalidad entre la dimensión organización y la variable competitividad; además se utilizó el coeficiente de Pearson, para las demás dimensiones. Concluyendo que la variable innovación y la variable competitividad presentan una relación positiva y significativa muy fuerte dado al valor de coeficiente de Pearson 0.88 y significancia menor de 0.01.