Biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos con trichoderma sp y exiguobacterium: Una Revisión sistemática de los últimos 5 Años - Ayala Ancachi, Yomara Soraya (2022)
En la presente investigación el objetivo fue evaluar la eficiencia de Biorremediación de los suelos contaminados por hidrocarburos con la aplicación de Trichoderma sp y Exiguobacterium. El tipo de investigación fue básica con un enfoque cualitativo, el diseño es de revisión sistemática, la metodología se apoyó en la técnica de recolección de información utilizando análisis documental en las interpretaciones de artículos y revistas indexadas que no sean mayor de 5 años que abarca entre elaño 2022 y 2018, Los resultados fueron que la Trichoderma sp degrado el 88.7% hidrocarburos totales de petróleo y Exiguobacterium degrado a los alcanos el 89.6% y 78% a los hidrocarburos aromáticos siendo los porcentajes más altos de remoción; el tiempo óptimo que estas usaron para Trichoderma sp empleó 1 día en degradar al petróleo crudo, hidrocarburos aromáticos policíclicos y antraceno y Exiguobacterium empleo de 1 a 5 días sobre el pireno e hidrocarburos, Además de las variables ambientales adecuadas a Trichoderma sp y Exiguobacterium en una temperatura de 34 °C y la humedad de 61.4%, ya que a una mejor humedad del suelo estas especies se acondicionan mejor. Se concluyó que el uso Trichoderma sp y Exiguobacterium lograron ser eficientes en degradar los hidrocarburos.