Productividad y rentabilidad en Cooperativa Agraria Exportadora de Productos Orgánicos - CAEXPO - Sullana, años 2021 - 2023 - Tavara Gonzales, Kenyi Anderson (2024)
La presente investigación propuso un análisis que vincula la productividad con la rentabilidad, explorando su relación con el objetivo del ODS "Trabajo Decente y Crecimiento Económico". Metodológicamente, el estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo descriptivo-correlacional. La técnica empleada para recopilar la información fue el análisis documental, utilizando como instrumento una ficha de análisis de datos, cuya validez y confiabilidad fueron adecuadamente verificadas. La población analizada incluyó los estados financieros de la empresa CAEXPO, mientras que la muestra, seleccionada bajo criterios de inclusión, abarcó el estado de situación financiera y el estado de resultados correspondientes a los años 2021, 2022 y 2023 (muestreo no probabilístico). En los resultados, se observó en la tabla número dos una significancia bilateral de 0,6, superior al umbral de 0,05. Esto permitió concluir que no existe una relación significativa entre la productividad y la rentabilidad. Dicho hallazgo sugiere que, aunque ambos son aspectos esenciales para la eficiencia operativa de una empresa, no necesariamente están directamente relacionados.