La prohibición de la reformatio in peius y la teoría de la conflictividad de los derechos fundamentales - Ayala Tandazo, Liliana (2011)
En el desarrollo de la presente tesis, el tema a estudiar es el de “la prohibición de la reformatio in peius y la teoría de la conflictividad de los derechos fundamentales”, cuyo principal propósito será el determinar si la aplicación de las teorías conflictivitas resultan vulnerando la garantía del no reforma en peor, a través de aplicar métodos como la ponderación o jerarquización, propios de estas teorías, las cuales llevan a preferir un derecho en detrimento de otro, en aras de salvaguardar intereses que son considerados como superiores a las garantías del debido proceso. La metodología a aplicar para el desarrollo de esta tesis, se establece en la formulación del problema el cual radica en ¿La aplicación de la Teoría de la Conflictividad de los Derechos Fundamentales vulnera el contenido del principio de la prohibición de la Reformatio in peius?, para dar respuesta al problema formulado nos valdremos de objetivos generales y específicos, que nos llevarán a formular la siguiente hipótesis : la unidad de la reformatio in peius, resulta vulnerada, puesto que se ve dividida en una debida e indebida reformatio in peius en aplicación de las teorías conflictivistas sacrificándola como principio constitucional, desconociéndose así la protección constitucional de los Derechos Fundamentales, es esta hipótesis la que comprobaremos y la que nos servirá de guía para la elaboración de nuestra propuesta. Asimismo hemos hecho uso de métodos jurídicos de investigación y de técnicas de recolección de datos, que nos llevarán a brindar la solución idónea. Esta tesis, reviste de vital importancia, porque al estudiar dogmáticamente el contenido constitucional de la garantía de la no reforma en peor, podemos entrever que está resultando vulnerada por aplicar teorías conflictivistas que merman derechos y garantías, por eso proponemos que es importante interpretar los aparentes conflictos de los derechos a razón de las teorías armonizadoras de los derechos fundamentales. Para finalizar estableceremos que la garantía de la non reformatio in peius resulta siendo vulnerada por la aplicación de Teorías conflictivistas de derechos Humanos.