Conocimiento en salud bucal de madres y experiencia de caries en menores de 5 años en una clínica de Chiclayo - Guzmán Deza, Alessandra Ximena (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la correlación entre conocimiento en salud bucal de las madres y la experienciade caries dental en niños atendidos en la Clínica Dental Aldent – Chiclayo, durante el primer trimestre del año 2020 El presente estudio fue de tipo descriptivo correlacional y con diseño no experimental, correlacional, transversal y retrospectivo, la muestra se conformó por 51 madres y sus hijos que acudieron a la Clínica Dental Aldent, durante el primer trimestre del 2020. Se aplicó un cuestionario de 17 preguntas para determinar el conocimiento sobre salud bucal a las madres y se relacionó con la historia de caries de sus hijos. Los datos se procesaron con el Software SPSS versión 20. Los resultados son presentados en tablas y gráficos. Se determinó que existe una correlación alta entre el análisis del conocimiento en salud bucal de madres de niños menores de 5 años y experiencia de caries de niños menores de 5 años. Por tanto, las madres que presentaron mayor nivel de conocimiento (88%), sus hijos presentaron prevalencia de caries dental baja (76%) Las madres que presentaron bajo nivel de conocimiento (12%), sus hijos presentaron prevalencia de caries dental alta. (24%).