Estrategias basadas en inteligencia emocional para mejorar el desempeño docente/emocional del profesorado - González Arauz, Rosalinda Isabel (2025)
La inteligencia emocional (IE) posibilita que los docentes administren correctamente sus emociones, tomen decisiones pedagógicas acertadas y establezcan vínculos saludables con sus alumnos y compañeros. Por ello, implementar soluciones amerita evaluar los impactos desde el método científico. En tal sentido, la investigación tiene por objetivo demostrar que el desarrollo de las estrategias basadas en inteligencia emocional mejora el desempeño docente/emocional del profesorado en una institución educativa/deportiva. Investigación cuasiexperimental con enfoque cuantitativo, que estudia una muestra representativa y suficiente (n=70) de docentes a los cuales se le implementó una estrategia con inteligencia emocional (Experimental: n=39), mientras que el grupo control mantuvo su labor tradicional (Control: n=31). Las dimensiones validadas internamente (Alfa de Cronbach: 0,856) determinaron intragrupalmente homogeneidad (p>0.05) en todas las variables analizadas (Percepción emocional, Comprensión emocional, Manejo emocional, Facilitación emocional), mientras que en el postest solo el grupo experimental presentó mejoras significativas (p<0.05), igual que intergrupalmente. Las dimensiones estudiadas con el TECS (Percepción emocional, Facilitación emocional, Comprensión emocional, y Regulación emocional) presentaron la misma dinámica del cuestionario validado internamente (Intragrupal/Homogeneidad: p>0.05), e Intergrupal significancia a favor del grupo experimental (p<0.001). La estrategia basada en inteligencia emocional mejoró el desempeño docente/emocional validando la hipótesis, reforzando la importancia de la inteligencia emocional como un instrumento esencial para potenciar el rendimiento profesional de los docentes.Palabras clave: inteligencia emocional; desempeño docente/emocional; profesorado/entrenador.