Auditoría Energética Para Reducir El Consumo Eléctrico En La Empresa Automotores Pakatnamu - Irigoín Sánchez, Edwar Alberto (2016)
La Auditoria y la eficiencia energética como concepto, agrupa acciones que se toman tanto en el lado de la oferta como de la demanda, sin sacrificar el bienestar ni la producción, permitiendo mejorar eficientemente el suministro Eléctrico, logrando, además, ahorros tanto en el consumo de energía como en la economía de la empresa. Simultáneamente se logran reducciones en las emisiones de gases de efecto invernadero y mejoras en las finanzas de la empresa actualmente. En el diagnóstico, inicialmente se ha tenido que realizar una inspección previa de todas las instalaciones para conocer las condiciones técnicos eléctricos, operativos y arquitectónicos de las instalaciones, en donde fue necesario realizar el levantamiento de cargas instaladas y el levantamiento de planos de instalaciones eléctricas. El objetivo de la investigación es realizar la auditoría energética para reducir el consumo eléctrico en la empresa Automotores Pakatnamu. En este proyecto de investigación la población comprende, todos aquellos equipos que consumen energía que se encuentran en el local de la empresa Automotores Pakatnamu. Debido a la naturaleza de la investigación se considera la muestra igual a la población, se recogieron datos mediante una plantilla levantamiento/inventario de iluminación, inventario de componentes eléctricos y electrónicos y un formato de medición para motores. Dándonos como resultado la creación de una matriz energética y las posibles propuestas de solución para lograr reducir el consumo eléctrico, teniendo en cuenta que el próximo año se va incrementar el consumo de energía electrica.