Hábitos de estudio y su relación con el rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes del 4° grado, secundario, Institución Educativa Pública Héctor Hugo García Vásquez-Bretaña, 2016 - Dávila Cainamari, Fabiola (2016)
El presente estudio estuvo orientado a comprobar la validez de la siguiente hipótesis de investigación: Existe una relación significativa entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes del 4° grado, nivel secundario, Institución Educativa Pública Hector Hugo García Vásquez-Bretaña, 2016. Es una investigación No experimental de tipo correlacional, con diseño de investigación Correlacional y Transversal. La Población estuvo conformada por 103 estudiantes de ambos sexos, del 4° grado del nivel secundario, de la Institución Educativa Pública Héctor Hugo García Vásquez-Bretaña, 2016. La muestra estuvo representada por 81 Estudiantes, seleccionados mediante el muestreo probabilístico estratificado por afijación proporcional y al azar simple. Para recoger la información, se utilizó un Cuestionario de preguntas para identificar los hábitos de estudio y el Registro de Evaluación de Aprendizaje del Profesor y una Ficha de Registro de Notas sobre el rendimiento académico del estudiante. Los resultados de la evaluación global de los hábitos de estudio, permiten concluir que existe un mayor porcentaje de estudiantes que se caracterizan por asumir un hábito de estudio Adecuado (64.2%); y un menor porcentaje que asumió un hábito de estudio Inadecuado (35.8%). Los resultados sobre la variable Rendimiento académico, permiten concluir que existe un mayor porcentaje de estudiantes que obtuvieron un nivel de rendimiento académico Bueno (44.4%); un menor porcentaje obtuvo un nivel Regular (34.6%) y mínimo porcentaje obtuvo un nivel Deficiente (21%), respectivamente. Los resultados de la aplicación de la Prueba estadística de la Chi Cuadrada (X2), con un nivel de significancia α 0.05%, con g.l. 2, permiten concluir que: Existe una relación significativa entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes del 4° grado, nivel secundario, de la Institución Educativa Pública Héctor Hugo García Vásquez-Bretaña, 2016, por lo que se aprueba la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.