Validación de la Escala de Regulación Emocional (ERQ) en jóvenes de 18 a 30 años, Moyobamba, 2025 - Escobal Montenegro, Crisfora Graciela (2025)
El estudio tuvo como objetivo validar la Escala de Regulación Emocional (ERQ) en jóvenes de 18 a 30 años del distrito de Moyobamba en 2025, con el fin de establecer su validez y confiabilidad en esta población. La investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, con una muestra de 1000 jóvenes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. La recolección de datos se realizó a través de la encuesta utilizando la ERQ, conformada por diez ítems distribuidos en dos dimensiones: reevaluación cognitiva y supresión expresiva. La validez de contenido fue evaluada por cinco jueces expertos, quienes reportaron valores entre 0.90 y 1.00 en la V de Aiken, confirmando la pertinencia de los ítems. El análisis factorial exploratorio reveló una estructura bifactorial coherente con el modelo teórico, con cargas superiores a 0.70. En cuanto a la confiabilidad, se obtuvo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.966, considerado excelente, lo que evidencia una alta consistencia interna. Los resultados demuestran que la ERQ constituye un instrumento psicométrico válido y confiable para evaluar estrategias de regulación emocional en jóvenes. Su aplicación permitirá identificar competencias emocionales y orientar intervenciones para fortalecer la salud mental y el bienestar en contextos educativos, clínicos y comunitarios.