Utilización de plástico reciclado (PET), en elementos prefabricados de concreto de f’c=210 kg/cm², Lima 2019 - Cordova Pacheco, Santiago (2020)
En el presente trabajo su objetivo principal fue de dar a conocer sobre la reutilización de plástico reciclado PET (Tereftalato de Polietileno), en forma de fibras con un largo de 5cm y un ancho de 1mm a 3 mm, para mejorar las propiedades mecánicas del concreto, todo esto, se estaría apoyando en disminuir la contaminación del medio ambiente. Esta investigación se desarrolló con el único fin de que el concreto cumpla un desempeño muy importante, adicionándole plástico reciclado PET (Tereftalato de Polietileno), para mejorar los elementos prefabricados de concreto, para lo cual, se hicieron comparaciones utilizando como referencia dos tesis. Dicha investigación utilizó una metodología experimental donde se desarrollaron ensayos con la reutilización del plástico reciclado PET (Tereftalato de Polietileno), para edades de 7, 14 y 28 días y con porcentajes de 0.7%, 1.2% y 1.4% respectivamente, obteniendo resultado para la resistencia a la compresión como concreto patrón de 288.40 kg/cm² y con un porcentaje óptimo de 1.2% se obtuvo como resultado 303.91 kg/cm²; así como también para la resistencia a la flexión se obtuvo un resultado como concreto patrón de 45.33 kg/cm² y con un porcentaje óptimo de 1.4% se obtuvo un resultado de 49.80 kg/cm²; pero para la resistencia a la tracción como concreto patrón se obtuvo una resultado de 39.67 kg/cm² y tuvo una disminución con los tres porcentajes adicionados a dicho concreto de hasta 34.60 kg/cm². Finalmente, con los ensayos calculados se vio, que es factible el uso de plásticos reciclados PET (Tereftalato de Polietileno), ya que su costo no se incrementa comparándolo con el concreto patrón y se sugiere que se empleen más estudios para que sea utilizado como adición al concreto por obtener resultados en aumento a la resistencia a la compresión, resistencia a la flexión pero disminuyó con respecto a la resistencia a la tracción.