El dolo en el delito de homicidio en grado de tentativa y en el delito de lesiones graves - Ypanaque Venancio, Diana Carolina (2012)
El presente trabajo de investigación, tiene por finalidad establecer si los magistrados efectúan una adecuada motivación y calificación en los casos seguidos por delitos de homicidio en grado de tentativa y lesiones graves; así como los fundamentos razonables que ha tenido la defensa en los seguidos contra estos delitos. El conflicto se basa en la tipificación de los delitos de homicidio en grado de tentativa y lesiones graves, pues los magistrados no tienen una adecuada tipificación, puesto que adecúan a los delitos de lesiones graves, cuando debería ser considerado como delito de homicidio en grado de tentativa en función al grado de intencionalidad que muestre el sujeto del hecho ilícito; por ende, ambos delitos, merecen un análisis amplio, coherente, preciso y claro; con fundamentos lógicos y jurídicos, para no confundir uno de otro delito y así no perjudicar al sujeto procesado.