Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad del almacén de una empresa comercial, Chimbote, 2024 - Yarleque Pedrozo, Geraldine Alexandra (2025)
El actual análisis se desarrolla en una entidad mercantil de adquisiciones y transacciones ubicada en Chimbote, la cual evidenciaba inconvenientes en su almacén. Por ende, esta indagación tuvo como propósito cardinal examinar de qué forma la adopción del enfoque 5S mejora la productividad del almacén de una empresa comercial, Chimbote 2024. Se empleó un enfoque metodológico aplicado con el objetivo de explicar un fenómeno específico. Para ello, se optó por un diseño preexperimental y se recolectaron datos a través de la observación, utilizando fichas de la misma índole como instrumento principal. Para examinar la información recopilada, se emplearon instrumentos analíticos de naturaleza estadística, tales como SPSS y Excel. Luego de llevar a cabo pruebas de normalidad y de verificar las conjeturas, se arribó a la conclusión de que el acoplamiento del enfoque metodológico 5S en el depósito general de la entidad evaluada generó un efecto sumamente favorable. Las cifras arrojadas revelaron un incremento del 39% en la productividad, un 26% en la eficiencia y una optimización del 24.9% en la eficacia, lo que confirma la efectividad de esta metodología en la mejora de las etapas de almacenamiento.