Conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con enfermedad renal crónica. Hospital Militar Central, Lima, año 2016 - Julca Paz, Vilma Flor (2016)
La siguiente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre conocimiento y prácticas de autocuidado que tienen los pacientes adultos con Enfermedad Renal Crónica que ingresan al servicio de nefrología en el Hospital Militar Central, Lima 2016. Siendo un estudio descriptivo correlacional de diseño no experimental y de corte transversal. En cuanto a la población y muestra: Conformada por 50 pacientes adultos que acuden al servicio de Nefrología del Hospital Militar Central, en octubre del 2016. Con respecto a la recolección de datos, para medir el nivel de conocimiento la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con 21 ítems: y para definir la variable de prácticas de autocuidado se aplicó la escala de licker de 28 ítems. Los resultados obtenidos fueron: El nivel de conocimiento de los pacientes adultos es bajo con un 54% (27), seguido por un conocimiento medio con un 44% (22) y alto con un 2% (1); y en cuanto a prácticas de autocuidado es adecuado con un 98% (49) y finalmente con inadecuadas un 2% (1). Así mismo se concluye que no existe relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado en los pacientes adultos del servicio de Nefrología del Hospital Militar Central, con un P= 0.648 en el análisis del Chi cuadrado en el programa estadístico SSPS 21.