Satisfacción laboral y cultura de seguridad del paciente en personal de salud del centro quirúrgico establecimiento nivel III-2, Trujillo 2023 - Castro Villajulca, Ericka Giuliana (2023)
El estudio buscó determinar la relación entre satisfacción laboral y cultura de seguridad del paciente en trabajadores del centro quirúrgico de un establecimiento de Nivel III-2. Es una investigación tipo aplicada, su diseño es no experimental transversal, descriptivo, correlacional simple. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, uno para cada variable, (“satisfacción laboral” elaborada por MINSA el 2002 y modificado por Morales el 2016, y el “HSPSC - ARHQ” sobre cultura de seguridad en versión española). Resultados: Se demostró que satisfacción laboral y cultura de seguridad tuvieron un nivel medio en el 60.3% de los encuestados; observándose que las dimensiones de “desarrollo de tareas” y “desarrollo personal” mostraron una satisfacción alta, y, “políticas administrativas”, “condiciones físicas y materiales” y “relaciones sociales” mostraron un nivel medio y los “beneficios sociales y/o remuneración” mostró un bajo nivel de Satisfacción. En cuanto a las dimensiones de la cultura de seguridad todas ellas mostraron un nivel medio. Conclusión: La satisfacción laboral tiene una relación positiva y significativa con la cultura de seguridad del paciente encontrándose Rho de Spearman 0.345 y p < 0.003.