Influencia del crecimiento económico de la región Piura en el dinamismo de las micro y pequeñas empresas comerciales del distrito de Piura. Periodo 2010-2012 - Armijos Saavedra, Elvis Aurelio (2014)
El objetivo del trabajo fue determinar la influencia del crecimiento económico en el dinamismo de las micro y pequeñas empresas de Piura en el año 2010-2012. Para poder alcanzar el objetivo, se utilizó una metodología no experimental, el tipo de estudio fue descriptivo correlacional. En la región Piura los años 2010 al 2012 ha tenido una variación positiva en el crecimiento económico y a través de estos años analizados la región ha tenido un rol económico positivo y a pesar de la crisis financiera mundial la economía se ha mantenido estable tanto a nivel nacional como regional. Según los datos estadísticos, las actividades primario-extractivas (agricultura, petróleo y pesca) son el principal sustento de la economía regional y además, principales fuentes de empleo de la población económicamente activa. Para el desarrollo del trabajo de investigación así como para la contrastación de la hipótesis, se realizó un estadígrafo denominado Análisis de la Varianza, luego de aplicar el instrumento respectivo para la recolección de información, y procesarlo en el programa Estadístico SPSS los resultados de prueba de hipótesis se rechaza, ya que no existe una influencia significativa del crecimiento económico en el dinamismo de las MYPE comerciales del distrito de Piura, no habiéndose establecido diferencias significativas en dichos resultados.