Estrategia de afrontamiento para reconocer síntomas primarios del Síndrome de Burnout del sistema educativo - Ecuador. 2020 - Flor Egas, Rosa Angela (2021)
El Síndrome de Burnout ha sido un problema característico de trabajadores que tienen contacto directo con usuarios. Durante mucho tiempo, no hubo necesidad de integrar a la patología más que a los trabajadores de la salud, sin embargo, existen muchos otros profesionales que tienen relación continua con las personas, como los docentes; por lo que el objetivo de esta investigación es proponer una estrategia de afrontamiento para reconocer síntomas primarios del síndrome de burnout en el sistema educativo. Siguiendo una metodología de investigación aplicada, con enfoque cualitativo y de alcance descriptivo-propositivo ya que se describen procesos reales que ubican la aparición del síndrome en trabajadores de la educación. Su diseño de investigación es no experimental, de corte transversal, estableciendo la investigación-acción como un tipo de investigación que promueve la resolución de problemas prácticos e inmediatos. Obteniendo un resultado que indica que los docentes intentan bajar sus niveles de estrés, pero de forma empírica, no siempre lográndolo y observándose diversas patologías asociadas al síndrome, por lo que se concluye que es necesario presentar una guía de detección primaria que permita al profesorado de una forma científica auto valorarse y generar ayuda inmediata para reducir los niveles de ansiedad.