Correlación del ensayo DPL con el ensayo de compresión inconfinada en suelos arcillosos, Pucallpa, Ucayali - Orneta Cauper, Pool Franco (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de correlación entre los ensayos DPL y compresión simple inconfinada en suelos arcillosos, Pucallpa, Ucayali. La metodología es tipo básica, con un planteamiento de investigación descriptiva correlacional. La población estaba conformada por 22 ensayos DPL y 4 ensayos de compresión inconfinada de suelos arcillosos de la ciudad de Pucallpa, Ucayali. La muestra de la investigación es no probabilística intencionada, que se considera de acuerdo al criterio del investigador, la muestra es del mismo tamaño de la población. Los resultados nos muestra la tendencia lineal de los dos datos analizados (qu - NDPL), esta conexión se mide de acuerdo a la prueba estadística de Pearson. El Pearson para un suelo arcilloso de consistencia mediana es de 0.937 (Correlación positiva perfecta). El Pearson para un suelo arcilloso de consistencia firme es de 0.91 (Correlación positiva perfecta). El Pearson para un suelo arcilloso de consistencia muy firme es de 1.0 (Correlación positiva perfecta).