Aplicación de la prisión preventiva en un organismo autónomo de Lima Este, 2024 - Romero Ordoñez, Adriana Paola (2025)
La prisión preventiva es una medida cautelar excepcional en el proceso penal que consiste en la privación de la libertad de una persona imputada mientras se desarrolla la investigación y el juicio. El uso de recursos públicos se refiere a la gestión, administración y disposición de bienes, fondos y servicios financiados por el Estado con el propósito de satisfacer necesidades sociales y promover el desarrollo económico y social., examinando su alineación con los principios del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, como objetivo principal lograr que las ciudades y asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles Desde el enfoque de la Responsabilidad Social Universitaria (RSU), se busca analizar los resultados obtenidos, destacando las implicancias sociales, éticas y jurídicas de la prisión preventiva en el contexto local. Esto permite identificar oportunidades de mejora en las prácticas judiciales y contribuir al fortalecimiento de un sistema de justicia más justo y transparente. Como investigación fue del tipo aplicada, y se empleó el enfoque cualitativo tuvo como objetivo describir la aplicación de la prisión preventiva en un organismo autónomo de Lima Este. La población estuvo constituida por 10 personas entre Fiscales y asistentes, la técnica fue la guía de entrevista. Una de las principales conclusiones que la aplicación de la prisión preventiva sigue los lineamientos establecidos por la legislación peruana, aunque se enfrenta a diversos desafíos administrativos y operativos. En este contexto, la prisión preventiva se utiliza como una medida cautelar para asegurar la presencia del imputado durante el proceso judicial, evitar la fuga y proteger la integridad del proceso, así como la seguridad de la víctima y la sociedad.