Diseño e implementación de sistema de control automático de iluminación para mejorar la eficiencia energética de los ambientes del CIT UCV, Moche - Castillo Fiestas, Jordan Joel (2020)
El presente trabajo, cuya investigación es de carácter descriptivo, tuvo como objetivo diseñar e implementar un sistema de control automático para mejorar la eficiencia energética del sistema de iluminación de los ambientes del Centro de Ingeniería y Tecnología de la Universidad César Vallejo, Moche. Primero, se evaluó la eficiencia energética del sistema de iluminación actual; para ello, se tomaron los parámetros necesarios del aula del laboratorio de manufactura para introducirlos en el software DIALux, de tal manera que se pudo obtener el valor del VEEI. Además, se instaló un medidor monofásico para obtener un registro de mediciones de consumo energético. Luego, se diseñó el nuevo sistema de control automático de iluminación. Se seleccionaron los componentes para controlar el sistema mediante una tarjeta Arduino UNO, el sistema se diseñó para que la iluminación se encienda/apague por zonas, según la ocupación, además, procura que exista el nivel de iluminancia adecuada según normas y recomendaciones. La PCB se diseñó con ayuda del software DipTrace. Posteriormente, se volvió a evaluar la eficiencia energética y nuevamente se tomaron datos del medidor de energía por el mismo periodo de tiempo. Finalmente, se evaluó el costo beneficio de la propuesta comparando el costo generado por el consumo sin el sistema de control automatizado y el costo generado por el consumo post implementación. Se obtuvo un VEEI del sistema inicial de 2.79. Además, el consumo semanal fue de 27.3kWh. Luego, tras implementar el SAI se obtuvo un consumo energético de 19.6kWh. Esto indica un ahorro energético de 28.2%, mientras que el VEEI permaneció igual. Tras realizar la estimación del costo por consumo anual, tanto con y sin implementación, se obtuvo que el beneficio es de S/. 406.56 y un ROI de 16.72%, por lo que la recuperación de inversión se completaría en 2 años.