Aplicación de un SGSST para minimizar la accidentabilidad en la Vidriería Kevin Glass S.A.C, Chancay, 2021 - Mattos Oscanoa, Patrick Jan Franco (2021)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar que la accidentabilidad se reduce como consecuencia de la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo; para tal fin, el presente trabajo se lleva adelante en la empresa Kevin Glass SAC de la ciudad de Chancay, Lima. Los autores definen su investigación como aplicada, explicativa y de enfoque cuantitativo, donde el diseño que desarrollan es cuasi experimental y de alcance longitudinal; donde el objeto de estudio corresponde a la accidentabilidad ocurrida durante 12 semanas a los 10 trabajadores de la empresa. La implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, se ha desarrollado siguiendo una secuencia que corresponde al cumplimiento de los requisitos de la Ley 29783, fijando políticas, desarrollando planes y programas, elaborando y adoptando formatos para la comunicación formal a la autoridad de trabajo. De los resultados se llega a la conclusión que el cumplimiento de los requisitos de la Ley, paso de 4.9% a 83.6%, que significa un nivel importante de mejora; y en cuanto a la accidentabilidad esta se redujo en 58%.