Mezcla compuesta de conchas marinas, poliestireno expandido y fibra de vidrio en ladrillos para concreto de condiciones extremas físico mecánicas - Gonzalez Fernandez, Lucero Milagros (2024)
La presente investigación lleva como título “Mezcla compuesta de conchas marinas, poliestireno expandido y fibra de vidrio en ladrillos para concreto de condiciones extremas físico mecánicas” que tuvo como objetivo general, alcanzar condiciones extremas físico mecánica mediante una mezcla compuesta por conchas marinas, poliestireno expandido y fibra de vidrio en ladrillos para concreto. Teniendo como estudio, se empleó una metodología con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental de carácter aplicado. Los resultados alcanzados frente a la aplicación de diseño experimental, nos muestra diversos porcentajes para hallar la mezcla más factible. Asimismo, se realizó una investigación detallada de antecedentes en publicaciones científicas y académicas, enfocándose en investigaciones sobre el uso de concreto, fibras de vidrio como refuerzos, residuos de conchas y poliestireno expandido empleados como aditivos en la producción de materiales de construcción. En cuanto a los estudios revisados, proporcionan una visión detallada de las transformaciones en el sector construcción y la ingeniería civil en lo que respecta a formas de optimizar el uso de ladrillos de concreto. Encontré trabajos que promovieran el uso de fibras con el propósito de hacer que el concreto sea más resistente y duradero, así como investigaciones con respecto a la economía ecológica, la ceniza y las conchas. Esas obras subrayan la necesidad de proponer soluciones innovadoras y sostenibles para que puedan ser implementadas en los elementos de concreto.