Gestión de cuentas por cobrar y recaudación del impuesto predial en una municipalidad provincial, San Martín - 2025 - Lopez Soto, Delina (2025)
El estudio se relacionó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 11 y meta 11.3. El objetivo fue Determinar la relación entre la gestión de cuentas por cobrar y la recaudación del impuesto predial en una municipalidad provincial, San Martín - 2025. El estudio fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 84 empleados. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados revelaron nivel medio para la variable 1 con 84.5 % y al igual que la variable 2 con 86.9 %. Se observo relación entre sus dimensiones, subrayando la correlación entre el desempeño de la cobranza y la efectividad recaudatoria (rho = 0.454; p < 0.01). De igual manera, la recuperabilidad de activos mostró correlaciones significativas con la mayor parte de las dimensiones de la recaudación. Se concluye que existió correlación positiva moderada y estadísticamente significativa, coeficiente rho = 0.400; p = 0.000, indicando que a mayor gestión de cuentas por cobrar mayor recaudación del impuesto predial. Se indica el 46 % de dependencia entre las variables.