Aprendizaje basado en proyectos para la competencia construye interpretaciones históricas - Luján Villegas, Jaime Fernando (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia del aprendizaje basado en proyectos en el desarrollo de la competencia construye interpretaciones históricas en los estudiantes de una institución educativa de Julcán. Esta fue de tipo aplicada, con diseño pre-experimental, enfoque cuantitativo; corte longitudinal y nivel explicativo. La muestra estuvo compuesta por 20 estudiantes. La técnica fue la encuesta y, como instrumento, se usó el cuestionario. Los resultados revelaron que, previo a la aplicación del aprendizaje basado en proyectos, la competencia construye interpretaciones históricas se encontraba en nivel bajo con 70%, medio en 15% y alto en 15%. Luego de su aplicación, obtuvo nivel bajo de 10%, medio de 20% y alto de 70% y un valor inferior a 0,05 (p = 0,00) en la prueba de Wilcoxon. Por ende, se concluyó que la aplicación de talleres de aprendizaje basado en proyectos desarrolló la competencia construye interpretaciones históricas en los estudiantes.