Resiliencia y satisfacción laboral en docentes de educación básica, San Juan de Miraflores - 2022 - Fernandez Huaman, Steffi Clara (2023)
Este estudio tuvo el objetivo de hallar la relación entre la resiliencia y la satisfacción laboral en docentes de educación básica de un instituto educativo del distrito de San Juan de Miraflores en Lima, esta investigación fue de modelo no experimental, de tipo básico correlacional, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y la población consto de 100 docentes de una institución educativa básica entre las edades de 26 a 60 años de ambos sexos, de los cuales 68 conforman la muestra. Se utilizaron las pruebas de Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y la Escala de Satisfacción Laboral-Versión para Docentes (ESL-VD), posteriormente, para la validez y fiabilidad de las pruebas se utilizaron los coeficientes de correlación Rho de Spearman y el coeficiente Alpha de Cronbach respectivamente; los resultados alcanzados mostraron que sí existe una relación significativa entre la resiliencia y satisfacción laboral por que el valor de p es menor a 0,05 (p= ,013) y según la Rho de Spearman esta relación es directa, positiva pero débil (rho= ,299). De lo cual se puede señalar que la resiliencia genera una relación directa en la satisfacción laboral de los docentes.