Asociación entre ansiedad e hipertensión arterial en el Hospital II – 2 Tarapoto 2019 - Amacifén Chong, Flor Fiorella (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar si existe asociación entre ansiedad e hipertensión arterial en pacientes que acuden al Hospital II – 2 Tarapoto en el periodo 2019. Estudio descriptivo correlacional, se obtuvieron los datos mediante una ficha de recolección de historias clínicas y la aplicación del Test de Hamilton. Se entrevistaron a 659 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: la frecuencia de hipertensión arterial con ansiedad fue de 53,3%. La presencia de hipertensión arterial sin ansiedad fue de 46,1%, sin hipertensión arterial, pero con ansiedad en un 46,7%, por último, sin hipertensión arterial y sin ansiedad en un 53,9%. Además, la frecuencia de hipertensión fue de 49,9% de los cuales predominó el masculino con un 61,1% y la frecuencia de ansiedad fue de 53,3% siendo predominante el sexo femenino con un 53,8%. Se concluye que, la ansiedad no se asocia con la hipertensión arterial en pacientes atendidos en el Hospital II – 2 Tarapoto en el periodo 2019.