Diseño de ladrillo macizo incorporando aserrín para muros de albañilería, Tarapoto – 2019 - Llontop Ramirez, Mabell Allison (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar ladrillo macizo incorporando aserrín para muros de albañilería, Tarapoto - 2019, teniendo como fundamento teórico la Norma E.070 – Albañilería. El trabajo de investigación es de tipo aplicada. Se tuvo una población de 50 unidades en donde utilizamos 39 de ellas, que fueron incorporadas con aserrín al 5%, 10% y 15% sustituyendo parcialmente el agregado fino (arena) y fueron sometidas a ensayos en un periodo de 7,14 y 28 días, para ello utilizamos equipos calibrados, formatos estandarizados y validados por el Laboratorio de mecánica de suelos y materiales de la Universidad Cesar vallejo - Tarapoto. Obtuvimos resultados favorables con la incorporación del aserrín sobre todo cumpliendo los parámetros y estándares de calidad, siendo no solo un material resistente y económico, sino también eco- amigable.