Mejoramiento de las propiedades físicomecánicas de concreto al añadir parcialmente cenizas de tallo de centeno para el diseño de cunetas – Ancash 2024 - Solis Dominguez, Leandra Imasuma (2024)
Esta investigación: “Mejoramiento de las propiedades fisicomecanicas de concreto al añadir parcialmente cenizas de tallo de centeno para el diseño de cunetas – Ancash 2024” tiene como objetivo principal realizar el diseño de cunetas de concreto utilizando ceniza del tallo de centeno para las obras hidráulicas menores de la ciudad de Ancash 2024. Se desarrolló con el fin principal que el concreto f´c=210 kg/cm² usado para el diseño de cunetas añadiéndole las cenizas del tallo centeno, de la región de Ancash, mejore sus características físicas y mecánicas; por lo que se hicieron comparaciones utilizando los antecedentes de referencia en la tesis. La investigación es experimental, explicativa donde desarrollamos ensayos como trabajabilidad, temperatura, absorción, resistencia a la compresión, a flexión y a la abrasión del concreto usando las dosificaciones de 3%, 5% y 7%. de CTC en base al concreto patrón, se utilizaron una cantidad de 36 probetas para las pruebas de compresión, 36 viguetas para los ensayos de flexión y 12 muestras para la abrasión respectivamente y además 36 muestras para los ensayos físicos. Finalmente, las pruebas se vieron positivamente, ya que tienen poco costo a comparación de diversos aditivos químicos industrializados y se sugirió que se empleen más estudios para que estos aditivos sean utilizados.