Estrategias para una movilidad sostenible de transporte con una planificación urbana integrada en la región Lambayeque, 2024 - Carranza Barces, Marco Antonio (2024)
El proyecto de investigación se centra en el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 11: Ciudades y comunidades sostenibles, con un enfoque específico en Lambayeque. Su propósito es mejorar la movilidad a través de estrategias sostenibles y una planificación urbana integrada. Este objetivo busca promover un desarrollo urbano equitativo y eficiente, reduciendo el impacto ambiental per cápita. En cuanto al objetivo general de la investigación, es determinar el nivel de las estrategias de planificación urbana para la movilidad sostenible del transporte en la Región Lambayeque para el año 2024. La investigación adopta un enfoque metodológico cuantitativo, no experimental y prospectivo-descriptivo. La población de estudio abarca todos los elementos relevantes, mientras que la muestra consta de 25 colaboradores encuestados mediante cuestionarios. Como resultado, el 44% de las estrategias de planificación urbana relacionadas con la movilidad sostenible se consideran deficientes, reflejando una falta notable de políticas efectivas. Como conclusión, se debe fortalecer el marco legal y regulatorio para priorizar la sostenibilidad del transporte, adaptando normativas existentes para incluir estándares más rigurosos en infraestructura y sistemas de transporte eficientes.