Modelo de aprendizaje cooperativo para la motivación al logro académico en el área de educación religiosa en estudiantes del segundo grado de una Institución Educativa Secundaria de Ica, 2016 - Montenegro Guerra, José Alejandro (2016)
La tesis denominada “Modelo de aprendizaje cooperativo para la motivación al logro académico en el área de Educación Religiosa en estudiantes del segundo grado de una Institución Educativa Secundaria de Ica, 2016”, tiene como propósito establecer en qué medida la aplicación del modelo de aprendizaje cooperativo mejora la motivación de logro académico en el área de Educación Religiosa en estudiantes del segundo grado de la institución educativa secundaria “San Luis Gonzaga” de Ica, 2016. El método empleado es el cuantitativo, de estudio tipo aplicada con diseño cuasi experimental de pre y post-prueba con grupo de control y grupo experimental. Se llevaron a cabo las actividades investigativas con una población de 508 estudiantes, quedando conformada la muestra en 52 estudiantes elegidos a través del muestreo no probabilístico. Para la recolección de la información se hizo uso del cuestionario sobre motivación al logro académico, de una consistencia interna de 0.94 según alfa de Cronbach. De los resultados se evidencia una diferencia significativa de 28% entre la evaluación pre test y post test del grupo experimental, a diferencia del grupo control que alcanza un promedio poco significativo de 4%. Así mismo, se obtuvo una “to” calculado superior al valor de la tabla en un nivel de 0.005 (15,912 > 1,679), lo que demuestra que la aplicación del modelo de aprendizaje cooperativo mejora la motivación de logro académico en el área de Educación Religiosa en estudiantes del segundo grado de la institución educativa secundaria “San Luis Gonzaga” de Ica, 2016