Planeamiento estratégico y fatiga por compasión en el personal de enfermería de un hospital público de Lima 2021 - Saldaña Villanueva, Marivel (2021)
La actual tesis de maestría ha tenido como determinar la relación entre el planeamiento estratégico y la fatiga por compasión en el personal de enfermería de un hospital público de lima en el año 2021. El presente estudio tiene un enfoque de tipo cuantitativo y un diseño observacional, analítico, transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por todo el personal de enfermería de un Hospital público de lima durante el 2021 y la muestra fue de400 enfermeras la población (50 participantes). Los instrumentos fueron creados a propósito de este estudio: cuestionario sobre planeamiento estratégico y cuestionario sobre la fatiga por compasión. El análisis de datos se realizó en dos niveles: descriptivo para conocer el comportamiento de las variables e inferencia para conocer la entre las variables; el estadístico de prueba fue de spearman con un nivel de confianza del 95%. Teniendo como resultado el 80,0% tienen un nivel medio de planeamiento estratégico; con respecto a la dimensión se observó que el 44,0% tuvo un nivel bajo en la dimensión organizacional, el 88% un nivel medio en la dimensión situación laboral y el 82,0% un nivel medio en la dimensión factores extralaborales. Además, el 44,0% tuvieron un nivel alto de fatiga por compasión; en cuanto a sus dimensiones se halló que el 42,0% tuvo un nivel alto de afecciones psicológicas, el 40,0% tuvo un nivel bajo y alto de afecciones somáticas en igual medida, y el 44,0% tuvo un nivel medio de afecciones sociales. Llegando a la conclusión que no existe una relación estadísticamente significativa entre la planificación estratégica y la fatiga por compasión en el personal de enfermería del de un hospital público de lima en el año 2021.