Estrategias metodológicas para mejorar el déficit de atención de estudiantes con hiperactividad en la I.E de Cusco, 2024 - Tecsirupaylla Romero, Leonor (2024)
Este estudio se realizó bajo el Objetivo de desarrollo sostenible (ODS) número 4 que indica garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. Además, tiene como objetivo proponer estrategias para atender a estudiantes con TDAH en una institución educativa de Cusco en 2024, basadas en teorías de intervención educativa y enfoques inclusivos. La investigación es de tipo cualitativa-descriptiva, se realizó con una población pequeña que fueron el directivo, docentes y psicólogo, utilizando entrevistas y observación del participante. Los resultados muestran que métodos como el aprendizaje guiado y adaptaciones curriculares han mejorado la atención y el comportamiento de los estudiantes. La colaboración entre padres, maestros y profesionales de la salud es crucial para desarrollar estrategias personalizadas. En conclusión, la implementación coherente de estrategias metodológicas, la formación continua de docentes, la integración de tecnología educativa y la participación activa de la comunidad educativa son fundamentales para mejorar los resultados académicos y comportamentales de los estudiantes con TDAH, creando un entorno inclusivo y comprensivo.