Los pasivos ambientales mineros y su influencia en la salud de la comunidad campesina El Tingo, Hualgayoc, Cajamarca – 2018 - Pérez León, Evelyn Luzmila (2018)
La presente investigación se realizó en la Comunidad Campesina El Tingo ubicada en el distrito y provincia de Hualgayoc del departamento de Cajamarca, actualmente la comunidad viene presentando diversas enfermedades que están relacionadas con los Pasivos Ambientales Mineros (en adelante PAM) que se encuentran ubicados en la comunidad y en sus alrededores, de allí que el propósito de la presente investigación es determinar la influencia de los PAM en la salud de la comunidad. Para ello fue necesaria la evaluación de las características de la comunidad, luego se evaluó las características de los PAM y finalmente se determinó la relación que existe entre los PAM y la característica de la salud de la comunidad. El trabajo de levantamiento de información fue realizado en campo mediante diferentes instrumentos de gestión ambiental, teniendo como actores claves: el ecosistema natural y la actividad antrópica, ya que ello no puede ser ajeno a su propia sostenibilidad y desarrollo. La metodología de la investigación aborda desde una perspectiva descriptiva, se hizo el análisis de suelo (Pto – S 01), donde se halló a tres tipos de metales (Arsénico, Cadmio y Plomo) superando la normativa ECA-Suelo para el uso del consumo propio de la producción de sus cultivos y el desarrollo de su ganado bovino; así mismo se evidenció que el 60 % de pobladores encuestados consumen agua que proviene del pozo; respecto al análisis de agua (Pto – AG 02), se halló a cinco metales (Arsénico, Cadmio, Cobre, Hierro y Zinc) superando los valores establecidos en la normativa de los Límites Máximos Permisibles; dicho análisis se hizo de un efluente hacia el rio Tingo que proviene de la “Planta de tratamiento prosperidad” de la empresa minera San Nicolás; además se evidenció que 22 pobladores encuestados presentaron enfermedades como malestar en el hígado, riñón, dolor de cabeza y dolor abdominal siendo el 62.86 % de enfermos; de igual manera el ultimo resultado que se encontró, en la comunidad, indica que existe una mayor densidad poblacional en las zonas altas de 3700 msnm, como también fuentes de agua y gran cantidad de PAM, las cuales finamente se traduce en un proceso integrado que afecta a la salud de la comunidad.