Inteligencia emocional y aprendizaje cooperativo en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa nacional del Cusco, 2022 - Capcha Huallpayunca, Yanett Geronima (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objeto determinar la relación entre la inteligencia emocional y aprendizaje cooperativo en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa nacional del Cusco, 2022. De enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básica correlacional. La población estuvo conformada por 163 estudiantes de tercero y cuarto grado de secundaria. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios autentificados para conocer el grado de la inteligencia emocional y el aprendizaje cooperativo. Se ejecutó la prueba de normalidad haciendo uso del estadístico Kolmogorov-Smirnov por ser una muestra de más de 80 participantes, de los valores obtenidos se determina el uso de la prueba no paramétrica Rho de Spearman teniendo un resultado = .221 y el p valor fue .005. Concluyéndose que existe una relación baja positiva entre las variables, es decir, una inteligencia emocional bien desarrollada, mejorará el aprendizaje cooperativo en estudiantes del VII ciclo.