Complejo Ecoturistico El Ingenio, orientados a la producción de truchas arcoíris para la Dirección Regional de Producción Junín Ingenio-Huancayo - Ramos Corzo, Miriam Judith (2021)
La piscicultura, se muestra como una alternativa para el desarrollo económico y turístico del país, principalmente en las regiones donde se tiene ríos, lagunas etc., ya que es una fuente generadora de actividad económica. Además, gestionándolo adecuadamente, el turismo se puede incluir, para llegar a crear un sentimiento de espíritu comunitario y de cooperación, para revitalizar así un distrito o región. Esto es lo que se pretende lograr en el distrito de ingenio. El proyecto consiste en el diseño de un Complejo ecoturístico (Piscícola) en el que se brindaran los servicios de recreación que satisfagan las necesidades de la población y además la comercialización de los productos derivados de la piscicultura. El desarrollo del proyecto se puede clasifican en tres partes. La primera consiste en la investigación que se tuvo que realizar sobre piscicultura, sus procesos, necesidades y la posibilidad de repotenciar el centro piscícola generando la intervención de los pequeños productores, así también como las personas de la localidad. Para el desarrollo socioeconómico del distrito y el centro piscícola. Así también se realizó una investigación en el marco de turismo el cual será integrado y repotenciado dentro del circuito que nos brinda Huancayo.