Uso del drenaje intraabdominal y complicaciones posoperatorias en apendicitis aguda complicada de un hospital de Piura,2022 - Moreno Amaya, Carlos Eduardo (2023)
Introducción La apendicitis aguda es una de las causas más comunes del abdomen agudo y una de las indicaciones más frecuentes para un procedimiento quirúrgico abdominal de emergencia en todo el mundo, Las mayores tasas generales de problemas post- operatorios y de tiempo de hospitalización en el grupo de drenaje en comparación con el grupo sin drenaje se basan en evidencia de certeza baja. Objetivo Aclarar la conexión del uso del drenaje intra - abdominal y los problemas después de la cirugía para mejorar el manejo hospitalario y reducir la morbimortalidad. Método Observacional, analítico y retrospectivo, siguiendo un diseño de casos y controles. Resultados Se encontro que el uso de drenaje varía significativamente entre diferentes grupos de edad y sexos, siendo más pronunciada en pacientes masculinos de 31 a 40 años. Ademas la elección de uso de drenaje no está fuertemente asociada con comorbilidades específicas y la elección de uso de drenaje varía significativamente según la duración de la estancia hospitalaria, siendo más común en estancias más largas (más de 72 horas). Conclusion La preferencia por el uso de drenaje intrabdominal en pacientes con apendicitis está influenciada por la edad, el sexo, el estadio de la apendicitis y la duración de la estancia hospitalaria. Estos resultados proporcionan información valiosa para comprender patrones de elección clínica en el manejo de la apendicitis.