Incidencia del mucílago de Nopal (Opuntia ficus-indica) en las características del concreto: Revisión literaria - Flores Huañacari, Juan Jose (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo investigar antecedentes de los últimos cinco años de la incidencia del mucílago de Nopal en las características del concreto. Se utilizó una metodología de revisión literaria, es decir investigación previa de autores, basándose en la revisión de tesis de pregrado, tesis de postgrado, artículos científicos y revistas de base de datos de ScienceDirect, Scopus, Scielo, entre otros. Se han identificado 23 estudios que respaldan la influencia del uso del mucílago de Nopal en las características del concreto, resaltando mejoras significativas sobre estas. El mucílago de Nopal actúa como un aditivo natural que permite mejorar características del concreto como resistencia a la compresión, flexión, consistencia, absorción y permeabilidad.