Restricción de la tercerización laboral y el derecho a la libertad empresarial, Lima-2022 - Martinez Portales, Tito Genaro (2023)
La tercerización laboral implica la contratación de un tercero llamada empresa tercerizadora, para que estas realicen una o más actividades de la empresa principal también llamaba usuaria; planteamos como objetivo general analizar de qué manera Ia restricción de la tercerización laboral afectará eI derecho a Ia Iibertad empresarial, Lima - 2022. En lo que concierne a la metodología del presente estudio se tuvo como métodos: el hermenéutico, descriptivo e inductivo, bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico, diseño de teoría fundamentada; nivel descriptivo. Asimismo, se tuvo como escenario de estudio; empresas tercerizadoras de Lima Metropolitana, los participantes fueron abogados, expertos en las materias de derecho civil, derecho laboral; asimismo, abogados que laboran en el Ministerio de Trabajo. Se utilizó la técnica de la entrevista y el análisis de documentos, y como instrumento la guía de entrevista y la ficha de análisis documental respectivamente. Para finalizar, como resultado y conclusiones se tiene que la restricción de la tercerización laboral conllevará a una reducción en la flexibilidad empresarial, la disminución de oportunidades de negocio, el desempleo, dañando inevitablemente el mercado económico peruano; en consecuencia, es necesario que se derogue el Decreto Supremo N° 001-2022-TR, porque afecta el derecho a Ia Iibertad empresarial.