Estudio del efecto sinérgico del tratamiento combinado Fenton- Biochar para la remediación de suelos contaminados con hidrocarburos a nivel laboratorio, 2023 - Mendoza Flores, Kelly Lorena (2024)
El trabajo tuvo como objetivo determinar en qué medida el estudio del efecto sinérgico del tratamiento combinado Fenton-biochar incide en la remediación de suelos contaminados con hidrocarburo; planteándose un tipo de investigación aplicada con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental, con 10 kilos de suelos contaminados con hidrocarburos como población, y la muestra un kilo de suelo contaminado para cada tratamiento, porque es una muestra representativa. En el proceso experimental se combinó biocarbón con el proceso Fenton a pH diferentes aplicado al suelo a diferentes dosis, utilizando 3 tiempos. El tratamiento combinado incide en la remediación de suelos presentando efectos positivos al aplicar la dosis adecuada. La caracterización inicial del suelo supera el ECA en el hidrocarburo total con 612.15, cadmio de 6.79, cromo VI 8.6 y plomo 1184.2 mg/kg. La dosis óptima de los reactivos Fenton y biochar fue de 15mL y 50g. El método (fenton o biochar) con mayor porcentaje de remoción fue del 62.66% en cadmio, 94.04% en cromo VI y 69.04% en hidrocarburos totales. La caracterización final demostró que solo el valor de cadmio se encuentra por debajo del ECA con un valor de 5.17, 4.17 y 3.86 siendo el ECA establecido para Cd 22mg/kg.