Los recursos presupuestales y su influencia en la prestación de servicios públicos del centro poblado Comunidad Nativa Kechwa Wayku 2020 - León Huamán, María del Carmen (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo los recursos presupuestales establecidos por ley influyen en la prestación de servicios públicos del centro poblado Comunidad Nativa Kechwa Wayku, en ese sentido presento un estudio de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo, correlacional-causal explicativa, el estudio estuvo constituido por especialistas, la comunidad y los representantes del centro poblado, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, se aplicó el cuestionario y la guía de entrevista que fueron confiabilizados mediante el alfa de Cronbach, el estudio fue inductivo e inferencial donde se ha obtenido como resultado que los recursos presupuestales del Centro Poblado ascienden anualmente a S/42,000.00; la frecuencia de transferencia pese a la normativa no se presenta en los tiempos establecidos o programados, considerando de manera general que tiene un valor mínimo para el desarrollo de sus actividades; de igual manera los servicios públicos en el Centro Poblado son percibidos en la mayoría de su población como regular (40.8%) por cuanto no se cuentan con una mejora en su totalidad del saneamiento, transitabilidad y atención en salud; de esta forma se llegó a concluir que existe una influencia significativa de los recursos presupuestales que se han establecido por ley en la prestación de servicios públicos (r2=.751) comprobando así la hipótesis.