Aplicación de six sigma para mejorar la calidad en el área de acabados de una empresa de confecciones en S.J.L., 2020 - Merino Avalos, Shirley Jeanette (2020)
El problema por el cual se realizó la presente investigación fueron los bajos niveles de calidad en el área de acabados de una empresa de confecciones, las no conformidades de los productos y las consecuencias de los rechazos generan además entregan tardías al cliente interno debido a las horas por retrabajo. El objetivo de la investigación fue mejorar la calidad aplicando la metodología Six Sigma. El diseño es experimental: preexperimental, porque se manipuló la variable independiente para mejorar la variable dependiente, y los grupos están formados antes del experimento, el criterio de inclusión para la muestra de la población comprende las prendas T-shirt que abarcan el 80% de la demanda anual, los análisis de las muestras se realizaron 4 meses antes del experimento, y 4 meses después del experimento. Los resultados fueron satisfactorios con la disminución de los defectos de 14% a un 4% y la disminución de las horas por retrabajo en un 68% en comparación con la preprueba, se logró incrementar en un 10% el nivel de calidad en el área de acabados.