Interacción suelo - estructura en el comportamiento sismorresistente de una edificación en suelo blando e intermedio de la región de Ica - Astocaza Camargo, Esther Amalia (2021)
Está investigación tiene como objetivo determinar la variación del comportamiento sismorresistente de una edificación de concreto armado con 5 niveles, considerando la influencia de la flexibilidad del suelo (DISS) mediante los modelos dinámicos de D.D. Barkan-O.A.Savinov y Norma Rusa SNIP 2.02.05-87, aplicados en la cimentación que consta de zapatas aisladas tanto para un suelo blando(S3) como intermedio(S2) en la región Ica. Para ello, se llevaron a cabo los ensayos de mecánica del suelo, diseño de cimentación, cálculo de los coeficientes de rigidez y por último el análisis modal espectral de acuerdo a la N.T.E E.030 -2018 mediante el software ETABS v.16.2.1. Se empleó el método científico del tipo aplicado, el cual, los resultados obtenidos para las fuerzas internas máximas muestran un incremento de las fuerzas cortantes de hasta 45.87% y 43.87%, reducción en las fuerzas axiales de hasta 55.60% y 25.56% y reducción para los momentos flectores de hasta 18.66% y 22.41% sobre el suelo blando e intermedio respectivamente, luego se obtuvo un incremento del periodo de vibración de hasta 43.34% y 36.63% en el suelo blando e intermedio. Finalmente, se obtuvo un incremento de las distorsiones de entrepiso de hasta 84.48% para suelo blando y 65.82% para suelo intermedio.