Relación entre ansiedad y el síndrome de burnout en técnicos de enfermería de atención COVID-19 en Lima, 2020 - Carranza Pizarro, Margarita (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre ansiedad y síndrome de Burnout en técnicos de enfermería de un centro de atención covid-19 en Lima. Para ello se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos fueron la Escala de Ansiedad Estado/Rasgo (STAI) que evalúa la ansiedad en sus dimensiones de estado y rasgo; y para medir la variable de síndrome de burnout se utilizó el inventario de Maslach y Jackson, que lo mide en sus tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. La muestra estuvo constituida por 121 técnicos de enfermería y el tipo de investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental y de alcance descriptivo correlacional. Finalmente, los resultados indicaron que existe una relación significativa y directa entre las variables, así mismo, que predomina el nivel alto de ansiedad como estado en los técnicos de enfermería con un 93.4%, de igual manera en la ansiedad como rasgo resaltó el nivel alto con un 95%, confirmando así la presencia de ansiedad en niveles altos en los técnicos de enfermería. En cuanto al síndrome de Burnout en los técnicos de enfermería, se encontró que un 57,9% presenta niveles bajos de agotamiento emocional, en la dimensión de despersonalización un 76,9% presenta también niveles bajos y en lo que respecta a realización personal el 50.4% tiene un nivel bajo.