Violencia escolar en el desempeño académico en estudiantes del VII ciclo de educación secundaria en una institución educativa, Ayabaca, Piura 2025 - Loaiza Niño, Jose Wilmer (2025)
La investigación se alinea con el ODS 4: “Educación de calidad”. El objetivo fue determinar la influencia de la violencia escolar en el desempeño académico en estudiantes del VII ciclo de educación secundaria de una institución educativa de Ayabaca, Piura 2025. La metodología fue básica, cuantitativa, de diseño no experimental y alcance correlacional-causal. La muestra no probabilística fue de 60 estudiantes a quienes se le aplicaron dos cuestionarios sometidos a la validación por juicio de expertos y a la prueba de fiabilidad por el alfa de Cronbach. Se aplicó la prueba estadística de Regresión Ordinal para medir la causalidad. Los resultados mostraron nivel regular la violencia escolar (53,3 %) y el rendimiento académico (65 %). Se halló que la violencia escolar influye significativamente en un 14,8 % sobre el rendimiento académico y en un 17,5 % sobre la autoeficiencia académica, pero no así sobre los hábitos de estudio y la motivación escolar. Se concluyó que la violencia escolar influye significativamente en un 13,4 % en el rendimiento académico de los estudiantes de VII ciclo de educación secundaria de una institución educativa de Ayabaca, Piura 2025. Por lo tanto, se infiere que la violencia escolar es un predictor del rendimiento académico.