El análisis del método Lean y la reducción de los costos de producción en la empresa Corporativo Escarde S.A.C, Lima, 2021 - Escalante Cardenas, Beatriz Lilibeth (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “El análisis del método Lean y la reducción de los costos de producción en la empresa Corporativo Escarde S.A.C, Lima, 2021”. Su objetivo general de la investigación es establece como el análisis del método lean influye en la reducción de los costos de producción dentro de la empresa. La cual se utilizó la investigación de tipo cualitativa y aplicada, con un nivel correlacional de diseño transversal o sincrónico. La población de la investigación fue 42 personas trabajadores de la empresa, y la muestra se conformó por 38 personas, entre los jefes y empleados del área de producción. Referente al instrumento, fue validado a través del juicio de expertos, para la cual se empleó la medición de validez de Aiken dando por resultado un coeficiente de 98%. Así también se aplicó el coeficiente alfa de Cronbach, teniendo como resultado general de 0.94 siendo de alta confiabilidad. Los resultados se basaron en una prueba no paramétrica, ya que el coeficiente de correlación Rho Spearman fue igual a 0,730. Por último, concluimos que los Métodos Lean se relaciona con la reducción de los costos de producción de la empresa.